网站首页 医院概况 科室设置 专家介绍 医院文化 医院动态 就医指南 保健知识 通知公告 纪检监察 党建天地
湖南省优秀基层妇幼保健院     郴州市妇幼卫生工作先进单位  
您现在的位置:桂阳妇幼保健医院>> 文章中心>> 保健知识>>正文内容

产后盆底康复关系产后幸福

作者: 来源: 发布时间:2016年11月08日

女人的私密处是一条“幸福”通道,它连接着情感与快乐、生育与责任,热情、浪漫的你当然懂得要对她它呵护有加。然而,在经历了婚姻、孕育,褪去少女的青涩之后,本应更加成熟性感的你,却慢慢感觉自己的“幸福”通道开始变得不再紧致,更有一系列的难言之隐让你的生活不断遭遇尴尬……
据统计,我国已婚育的女性,有45%存在不同程度的盆底功能障碍。盆底肌犹如一张“吊网”,女人的膀胱、阴道、子宫等关键部位都被这张“网”紧紧吊住。如果这张“网”松动、病变,那么妇科疾病就会找上门来。为此,专家提醒生完宝宝的妈妈们,如果出现盆底功能障碍性疾病,一定要及时治疗。
    1.漏尿,新妈妈遭遇的窘境
  虽然经历了10月怀胎的痛苦,但是,新生命的诞生总是让人充满喜悦。可是,当新妈妈走下产床,准备走动走动时,却往往遭遇到“漏尿”的尴尬:大笑、咳嗽、打喷嚏稍不注意就会小便失禁,尿裤子;一产生尿意就必须上厕所,根本憋不住,甚至听到水流声都会想排尿。产生这样的症状,很有可能是“盆底肌”出现了问题。在医学上来说,尿液失控流出是压力性尿失禁的表现,因为女性盆底主要是由肌肉群和筋膜组成,犹如一张“吊网”,紧紧吊住女人的尿道、膀胱、阴道、子宫等关键部位,维持排尿正常,一但这张“网”弹性变差,“吊力”不足,“网”内的器官便无法固定在正常位置,从而出现功能性障碍,如大小便失禁、盆底脏器脱垂等。
    2.孕产,盆底肌松懈的主因
  怀孕和分娩,是造成盆底肌松懈很重要的原因之一。十月怀胎,随着胎儿逐渐长大,子宫原本鸡蛋大小,慢慢扩大到西瓜大小,作用在盆底肌肉上的力量也随之增大,盆底肌的弹性极限受到挑战。不管平产还是剖宫产,盆底肌肉都受到不同程度的损伤,分娩时,盆底肌肉又进一步受到胎儿的挤压和撕扯。另外,如果怀孕期间体重增加过多(例如超过20千克),以及多次生育、胎儿巨大、分娩时出现难产、使用产钳等,更容易造成盆底肌受损。肌纤维弹性降低,阴道口及阴道壁松弛,甚至子宫下垂,产后性生活达不到性高潮,从而影响产后夫妻的性生活质量,使老公无法再体验到产前的“温暖’,导致感情出现了裂痕,因此只有紧紧的“握”住男人,爱情才会更甜蜜。
    3.专业的康复训练
许多人知道,通过有意识有节律的收缩与放松盆底肌肉,就可以加强盆底肌肉力量,改善盆底肌的“松弛”状况,使其恢复到产前的水平,可是,由于盆底肌“看不见摸不着”,大概有10%的女性完全不懂得如何收缩盆底肌肉,更多的女性则是上述训练做得不正确。如果遇到这方面的难题,可至桂阳妇幼保健院找产后康复师咨询,她们会采用更先进的康复治疗仪帮助女性进行有效的盆底康复治疗与训练,该仪器具有监测和治疗等多种功能,它可以系统评估在分娩的过程中对盆底肌所造成的损伤,并“对症下药”制定相应的康复策略。此外,在治疗领域,仪器采用低频电刺激,使肌肉被动收缩,让她们体会收缩肌肉的位置,逐渐掌握自主收缩方法,增加盆底肌肉的筋力和弹性,使盆底肌肉的弹性恢复到正常状态,同时还能增强阴道紧缩度,提高性生活的质量,预防、治疗尿失禁、子宫脱垂等盆底功能障碍性疾病。另外,还应在家里每天坚持一小段时间的“阴道哑铃”锻炼,以保住“战果”。
盆底肌康复训练,越早开始越好。产后一年内是盆底肌功能恢复的“黄金时间”。在法国,产后妇女都是常规进行盆底肌康复训练的。最近这几年,国内许多大城市的妇产科也已广泛开展此训练。没有生育过的女性,同样应该锻炼,把盆底肌训练好,终身受益。

                                        妇科盆底康复治疗医师   刘萍

  门诊指南
  住院指南
  门诊就医流程
  住院就医流程
地 址:桂阳县欧阳海大道66号
24小时接诊电话:0735—4438120 咨询电话:0735—4422738